sábado, 2 de mayo de 2015

ENSALADAS DE QUÍNOA

1,. ENSALADA DE QUÍNOA MARROQUÍ

Ingredientes

- 1 calabacín (zucchini), cortado en rodajas finas.
- 1 berenjena, cortada en rodajas finas.
- Aceite de oliva.
- 1 diente de ajo, picado.
- Sal.
- 1 taza y media de quínoa.
- 1 cucharada de canela.
- 1 limón.
- 2 manojos de hojas de menta.
- 1 manojo de cilantro.
- 3 cucharadas de pasas.
- 2 aguacates cortados en cuadrados de 2 o 3 cm.
- 4 pequeñas cebolletas, picadas.
- 1 taza de almendras, cortadas por la mitad, tostadas y salteadas.
Procedimiento

Comienza por marinar las verduras. Extiende las rodajas de calabacín y de berenjena en una parrilla, en una sartén o en el horno. Deja cocinar un par de minutos por cada lado. Ponlos en un bol, rocía aceite de oliva, el ajo picado y la sal sobre ellos, Dejar de lado y seguir adelante con el resto de la receta.
Cocina la quínoa según las instrucciones del paquete, pero añade una cucharada de canela en el agua. Cuando termines de cocinarlo, enjuágalo y déjalo a un lado para que se refresque.
Exprime el jugo de medio limón y añade cinco cucharadas de aceite de oliva a la quínoa. Corta la mitad de las hojas de menta, la mitad del cilantro y todas las pasas. Échalas en la quínoa y revuelve hasta que todo se mezcle.
Sirve la quínoa junto con las verduras marinadas, el aguacate, la cebolla, el resto de la menta y el cilantro y las almendras tostadas.

NOTA: La quínoa es rica en proteínas y libre de gluten. No es más que una semilla, pero con características únicas ya que se puede consumir como un cereal, por ejemplo. De hecho, se la considera un pseudocereal, razón por la cual es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, ya que no contiene gluten.

2


1/4 cucharita de pimienta negra molida
  • 1/4 pieza de cebolla blanca
  • 1/2 cucharita de sal
  • 1 diente de ajo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pieza de jitomate bola
  • 1 taza de quinoa Help
  • 1 taza de brócoli
  • 1 pieza de pepino
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 pieza de pimiento morrón amarillo
  • 1 pieza de limón
  • 2 tazas de agua

Utensilios

  • Colador
  • Sartén abierto con tapa
  • Estufa
  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Tazón pequeño
  • Batidor de globo
  • Tazón grande

Preparación:

Enjuagar la quinoa colocándola en un colador bajo el chorro de agua, mover con la mano o una cuchara para que se limpie bien.  Dejar escurrir el exceso de agua, la quinoa no se debe dejar remojando.

Colocar la quinoa en una olla honda con dos tazas de agua, el trozo de cebolla, un diente de ajo y media cucharita de sal. Calentar a fuego alto hasta que suelte el hervor, tapar bajar la lumbre y dejar cocer 15 minutos si menear hasta que se consuma el agua.

Mientras se cuece la quinoa, cortar el brócoli en arbolitos pequeños y sumergir en agua hirviendo durante 1 minutos. Escurrir y reservar.

Pelar y picar el pepino en cubos pequeños. Picar el pimiento en cubos pequeños al igual que el jitomate. 

Preparar una vinagreta mezclando dos dientes de ajo picados, el aceite de oliva, el jugo de limón, media cucharita de sal y un cuarto de cucharadita de pimienta en un tazón pequeño, revolver bien son un batidor de globo hasta integrar.

Mezclar la quinoa ya fría en un tazón con el brócoli, el pepino, el pimiento y el jitomate. 

Rociar con el aderezo, refrigerar y servir frío como plato fuerte vegetariano o como entrada.

MMMM

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