domingo, 10 de mayo de 2015

TEÑIR TELAS CON PRODUCTOS NATURALES

A la hora de teñir telas y tejidos es importante tener en cuenta el tipo de tejido. Los que mejor se impregnan con estos colorantes naturales son los llamados tejidos nobles como son el algodón, el lino o el panamá... En cuanto a los alimentos para teñir existe una gran variedad de productos como son el café, el té, la remolacha, la cebolla...
Por ejemplo el tono vintage que tienen algunas telas o ese toque country envejecido


Para teñir un tejido o tela sigue los siguientes pasos

1,. Calentar una mezcla de agua, vinagre y sal. Las proporciones 

son: por cada litro de agua, tres cucharadas soperas de vinagre y 

tres cucharadas soperas de sal.

 Está mezcla nos ayudará a fijar el color en la prenda evitando que

pierda su coloración y que destiña. En este agua con vinagre y 

sal añadimos el colorante natural, dependiendo del color y del 

alimento a utilizar.

Por ejemplo  al reciclar el té que ya has utilizado y hacemos la cantidad de  que necesitemos para sumergir las piezas a teñir. 


Dejar infusionar hasta que se enfrié y añadimos las cucharadas de sal y de vinagre, eso hará que se fije el color.

El más oscuro es un té rojo, quedará un color asalmonado.
Con el té rojo, color salmón.


Color naranaja o rosado

Si queremos un color naranja o rosado añadiremos unas cáscaras de cebolla o unas rodajas de remolacha a la cazuela de agua, vinagre y sal.

Teñir la tela junto con la puntilla que voy a utilizar y el hilo,
así quedaran los tonos perfectamente combinados.


El otro es un té verde, queda un color más caramelo.


Con té verde, beig clarito.




con un té negro, queda más marrón.

Se notara más la diferencia si haces un tono intenso.



Color marrón

Si queremos un colorante marrón podemos añadir al agua unas bolsitas o unas hojas de té, si es café utilizaremos unos
granos.


Además de con té se pueden utilizar otros colorantes naturales


que dan muy buen resultado.


Con vino o remolacha, queda un tono rosa,


cascara de cebolla, azafrán o cúrcuma, un tono amarillento, 


con curry, un tono más anaranjado.



2. - Dependiendo de la tonalidad y color si queremos más o menos coloración añadiremos más alimentos o menos.

3.- Dejamos hervir la preparación unos minutos para que el alimento suelte sus pigmentos. 

4.- Colamos la preparación. 

5.- Después colocamos dentro las telas y las dejamos entre 3 y 5 horas, dependiendo del tono que quieras.

Podemos teñir camisetas, servilletas, manteles... 


6.- Una vez bien impregnada y empapada la prenda escurrimos y dejamos secar. 

6.- Se aclara bien y cuando está seco se plancha, el calor también fija el color. Una vez seca es muy importante planchar la prenda con una plancha bien caliente. 

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Productora de Eventos / Mánager de artistas