1. Verbo transitivo
2. Mantener
un alimento crudo en agua u otro líquido en ebullición hasta que quede tierno o
blando.
EJEMPLO:
Hacer que un alimento crudo llegue a estar en disposición de poderse comer,
calentándolo en un líquido puesto al fuego:
¿Has
cocido ya la legumbre?
"cocer al vapor; cocer
peras al vino tinto"
3. Poner en un horno algún
tipo de masa para que con la acción del calor pierda humedad y adquiera
determinadas propiedades.
EJEMPLO: Someter a la acción
del calor del horno pan, cerámica, piedra caliza, etc., con el fin de que
adquieran determinadas propiedades:
Has cocido demasiado el pan y
ahora está muy duro. "cocer barro; cocer cerámica; aquí todavía cuecen el
pan en un horno de leña"
3. tr. intr. Hervir un líquido:
EJEMPLO: Ya cuece el agua.
4. prnl. Prepararse algo de
manera callada u oculta:
EJEMPLO: Algo se está cociendo
en ese despacho.
5. Sentir mucho calor.
6. ♦ Irreg. Se conj. Como
escocer. Tiene doble p. p.: uno reg., cocido, y otro irreg., cocho.
SINÓNIMOS: Hornear
No hay comentarios:
Publicar un comentario
TU COMENTARIO O SUGERENCIA NOS HARÁ CRECER